Senin, 14 November 2011

Saya suka Kerak telor

hey readers! sesuai dengan judul post  kali ini, gw akan memperkenalkan kembali sebuah makanan yang mungkin sudah mulai ditinggalkan oleh pemintanya dan tergantikan oleh fast food , disini gak akan di bahas apa itu fast food, gimana cara makan  fast food, dimana restoran fast food dan berapa harga fast food.  ya kalian tau kan? fast food itu cuma makanan instan yang rendah gizi yang bisa memicu berbagai jenis penyakit. so? dari pada makan fast food mendingan makan kerak telor hehe :D
makin hari pedagang kerak telor makin sulit kita jumpai.*kita?*oke gw aja* #abaikan. mungkin karena peminatnya yang semakin berkurang .padahal kerak telor itu kan makanan khas betawi. dan harus kita lestarikan. dan yang paling menyedihkan adalah rata-rata pedagang kerak telor di jakarta adalah orang sunda, dimana abang -abang yang berasal dari betawi??? kemana mereka?? mereka terjajah oleh abang-abang yang berasal dari sunda?? apakah ini yang disebut akhir jaman?? #lebay #abaikan

jadi kemaren di deket tempat les gua ada pasar kaget, ada yang tau pasar kaget? pasar kaget adalah pasar yang bikin orang kaget kalo lagi jalan, menyebabkan kanker, serangan jantung, impotensi, gangguan kehamilan dan janin#salah #abaikan, yang bener, pasar kaget adalah semacam  berkumpulnya pedagang-pedagang yang berjualan di pinggir jalan termasuk abang-abang odong odong dan penjual pakaian dalam wanita di dalamnya.
ceritanya hari senin kemaren gua les, terus temen gua ada yang bawa kerak telor, dan gua pun ikut-ikutan beli kerak telor hehe
foto bareng abang kerak telor di pasar kaget

kerak telor terdiri dari, beras ketan putih, telur ayam atau telur bebek tapi lebih enak telur bebek,soalnya kalo pake telur bebek lebih gurih, udang kering yang digoreng kering sampe kayak abon, bawang goreng, bumbu bumbu yang di haluskan berupa kelapa sangrai, cabe merah, kencur, jahe, merica, garam dan gula. kerak telor di buat menggunakan wajan, dan kompornya? disini neh yang unik, kompor yang terbuat dari tanah liat dan berbahan bakar arang. kerak telor kaya akan serat dan protein dan dibuat tanpa menggunakan minyak. pokoknya kerak telor lebih enak, lebih sehat dan lebih murah dari pada fast food. harga kerak telor rata-rata sama. yang pake telor ayam harganya paling 10.000, kalo yang pake telor bebek biasanya harganya 15.000. kenapa gua bisa tau harganya? bukan! bukan! gua bukan penjual kerak telor atau pun pacarnya abang kerak telor, tapi karena gua sering beli kerak telor dan rata-rata harganya ya segitu.
bahan dan bumbu-bumbu kerak telor, *itu gelasnya gak termasuk*

pembuatan kerak telor, mau tau cara buatnya? tanyakan abangnya!

maap gambarnya rada kabur, soalnya pas lagi foto abangnya nggak bisa diem

unikan cara masaknya? gw kira telornya bakalan jatoh. ternyata kerak telornya tetep nempel


telur bebek sebagai salah satu bahan pokok kerak telor
sedikit curahan hati, agak  malu juga sih foto-foto di depan lapak kerak telor, mana waktu itu banyak abg-abg labil yang ngeliatin, akhirnya dengan rasa percaya diri dan nasionelisme yang bercampur dengan semangat juang yang tinggi, gw izin minta foto sama abangnya, kalo gua mau foto-fotoin dagangannya. terus kata abangnya : "boleh, boleh" dan akhirnya gua pun foto-foto. ngerasa alay sih sebetulnya foto-foto gak jelas di tempat umum. tapi gak ada peraturan yang ngelarang buat foto-foto bareng abang kerak telor kan? dan foto-foto di tempat umum itu hukumnya halal.


this is it! kerak telor ala abang beben  


bagi kalian yang belom pernah merasakan nikmatnya kerak telor, nasib kalian begitu malang!  kalian terjajah oleh makanan fast food. mari lestarikan kerak telor! ye! hidup kerak telor!
-sekian

2 komentar:

covalimawati mengatakan...

bertahun2 tinggal di jkt blm pernah ngrasain kerak telor.. ku berjanji akan mencobanya suatu saat nanti :D

fitrisya mengatakan...

yaampun, cobain deh kerak telor enak loh,, :D